Pinot Nero
Vinificato in bianco Spumante
Vitigno
Pinot Nero 100%
Zona di Produzione
Oltrepò Pavese (Lombardia Sudoccidentale).
Terreno
Composizione di tipo misto tendente al calcareo argilloso.
Viticoltura
Vigneti allevati a controspalliera con potatura Guyot e basse rese/ha (50-60 Hl/ha).
Vendemmia
Manuale, leggermente anticipata (Prima settimana di settembre).
Dati Analitici dell'Uva
Zuccheri: 16-18%, Acidità Totale: 9 g/l, pH: 3,10.
Vinificazione
Pressatura soffice, con illimpidimento statico a 10°C, seguito.
Spumantizzazione
Rifermentazione a basse temperature in autoclave seguito da un lungo affinamento sul lieviti: 6 mesi (Metodo Martinotti Lungo).
Dati Analitici del Vino
Alcol: 12% by vol, Acidità Totale: 6 g/l, Dosaggio Zuccheri: 11 g/l, pH: 3,2.
Caratteristiche Organolettiche
Colore paglierino con riflessi luminosi. Perlage fine, corona persistente.
Profumo: piacevoli note di pace biscottato con un finale leggero di frutta esotica e un ritorno piacevolmente agrumato.
Al gusto si presenta fresca, elegante con buona persistenza aromatica.
Grado Alcolico
12% VOL.
Temperatura di servizio
8°-10° C.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo, indicato per antipasti delicati, crostacei, frutti di mare e piatti delicati di pesce.